Donnerstag, Dezember 22, 2005, 23:18 - ESSEN & TRINKEN
Heute im Berner BUND erstmals mit diesem Begriff konfrontiert worden.Steht für "in den USA übliche Weinproduktionsmethoden":
In den USA, lese ich, darf Wein bis zu 7 Prozent Wasser oder 35 Prozent Zuckerwasser zugesetzt werden.
Und anstatt ihn jahrelang in Eichenfässern zu lagern, wird der Barrique-Geschmack mit Holzchips künstlich hergestellt.
Ebenfalls erlaubt ist die in Europa nicht zugelassene önologische Methode, den Wein in seine Bestandteile zu zerlegen, im Bedarfsfall anzureichern und wieder neu zusammenzusetzen (Weinfraktionierung). Dadurch sollen Qualitätsschwankungen unterschiedlicher Jahrgänge ausgeglichen werden.
Teilweise werden auch zusätzliche Aromasubstanzen zugemischt.
In europäischen Weingegenden wird ein solches Design-Produkt als "Coca-Cola-Wein" oder "Limonaden-Wein" bezeichnet.
Der Export der US-Weinproduzenten in die EU weist jedoch hohe Zuwachsraten auf.
Auf diesen Schreck hin gönne ich mir jetzt aber ein garantiert* zuckerwasserfreies Schlücklein!
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*das "garantiert" entspringt dem weiterhin unerschütterlichen Glauben an die heilsamen Nachwirkungen des italienischen Wein-Pansch-Skandals (80er-Jahre?) und den daraus entstandenen strengen Auflagen für die Produzenten.