Eine weitere Tomatengeschichte. 
Samstag, August 14, 2004, 11:35 - ESSEN & TRINKEN
Die ist aber nun jahreszeitengemäss... Eben vom Wochenmarkt mit hochreifen, aromatischen "Höchstsommer"- (copyright: Mademoiselle K.) Tomaten zurückgekehrt. Gibt heute, jetzt gleich, eine kalte Sauce aus pürierten, rohen Tomaten; eine der drei Grundsaucen.
Geht so: Die Tomaten im Cutter oder im Mixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale würzen. Da die Tomate ein saures Gemüse ist, benötigt sie in jeder Zubereitung viel Fettstoff, sei dies in Form von Öl, Butter oder Rahm. Hier nehme ich Olivenöl und gebe es (unter ständigem Mixen) in einem dünnen Faden bei, bis eine samtene, hellorange Creme entsteht. Ob man weiter noch Knoblauch, Basilikum oder ein anderes Kräutlein beifügt, ist Geschmackssache. Eine aparte Note gibt etwas geriebener, frischer Ingwer; sehr empfehlenswert.

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