Was glücklich macht. 1 
Samstag, Oktober 21, 2006, 17:43 - GLÜCK
Wieder einmal kommt die Anregung von aussen – eine Person, welche hier „blog-bruchstückhaft“ mitliest, meinte kürzlich in einer eMail: (...) P.S. Kennen Sie: "Der Glückliche" von Hansjörg Schertenleib? Obwohl der Autor nicht zu meinen Favoriten gehört, hat mir diese Novelle gefallen und Sie erinnern mich an die Hauptperson oder umgekehrt.

Diese Bemerkung, die umgehende Lektüre der mir bis anhin unbekannten Novelle sowie mal wieder ein paar eigene Gedanken über das Glück und das Unglück in diesem Leben veranlassen mich nun, eine neue bahnbrechende, aber wahrscheinlich kaum beachtete Serie zu starten: Eine "Anleitung zum Glücklichsein", quasi (Paul Watzlawick lässt grüssen); Frontberichte "Vom richtigen, guten und glücklichen Leben" (Robert Nozick) - nun jedoch aus der doch relativ bescheidenen Sicht des a.more.s. Vielleicht weiss ja jemand daraus trotzdem einen gewissen Nutzen zu ziehen. Oder startet seine eigene Glücks-Serie...

Heute zum Beispiel hat mich ein Huhn glücklich gemacht; für Stunden! Ein Huhn, von dem ich wusste, dass es im Mist gekratzt hat, im Freien herumgelaufen ist, die Sonne hat auf- und untergehen sehen. Dieses Huhn nun habe ich wieder einmal gemäss der umwerfend einfachen und gleichzeitig so umwerfend grandiosen „Brathuhn-mit-Zitrone“ - Anweisung von Marcella Hazan ("Die klassische italienische Küche") zubereitet: Huhn, Zitrone, Salz; ein feuerfester Behälter; ein Backofen – sonst nichts.

Ich sag’ Ihnen: Das kann schon verdammt glücklich machen.

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