Nächstens ist das dran. 
Sonntag, Dezember 3, 2006, 20:22 - ESSEN & TRINKEN
Rezept aus dem Manufactum-Monatsbrief (Nov./Dez. 2006):
Bittersüß, nicht zuckersüß: Selbstgemachtes reines Mandel- und grünes Pistazienmarzipan.
Habe ich noch nie selber ausprobiert!

Mandeln schälen, möglichst fein hacken oder wiegen und im Mörser fein zerreiben (alternativ tut es auch der Zauberstab). Das Mandelmehl in eine Schüssel geben und nach Geschmack mit Puderzucker verkneten. Generell gilt: je niedriger der Zuckeranteil, desto hochwertiger das Marzipan. Wer möchte, kann die Masse geschmacklich mit Rosenwasser verfeinern (1 Teelöffel auf 200 g Mandeln). Dann die Masse in einem Topf bei geringer Hitze rühren, bis sie sich leicht vom Löffel löst. Einen Laib oder Plätzchen formen bzw. ausstechen und in zartbittere Schokoladen-Kuvertüre (und nicht in ein Kakao-Fett-Gemisch) eintauchen. Das Ergebnis: ein schmackhaftes Marzipan, nicht allzu süß – und mit den herkömmlichen Kaufhausprodukten überhaupt nicht zu vergleichen. Variante: Mit den Mandeln können auch Pistazienkerne verarbeitet werden (je nach Geschmack im Verhältnis 1:1 oder 2:1).
Ich liebe Marzipan. (...war dann wohl eine unnötige Bemerkung...)

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