BERNstadt-Ansichten. Nr. 2, vom 15. August 2004. 
Sonntag, August 15, 2004, 16:15 - BERN
Sommer auf dem Fluss.

(Bern - Blick von der Kornhausbrücke auf die Aare)
Wochenend-Fundstücke. 
Sonntag, August 15, 2004, 13:40 - KINO & FILM & TV
Mal wieder ein Wochenende mit viel, viel Zeit...
In der SZ vom Freitag: Wenn ein 486-Kilo-Mann abnehmen will... besonders schön fand ich: "...sein grösster Wunsch ist es, eines Tages mit seiner Frau spazieren gehen zu können. Ausserdem will er mit allen Krankenschwestern tanzen, die ihn betreuen."
In der ZEIT eine Erklärung für ALITALIA: 'Arrival Late In Torino And Luggage In Amsterdam'. Dachte bisher immer, ALITALIA bedeute 'Always Late In Takeoff, Always Late In Arrival'... Harald Martenstein wechselt sein Rasierwasser; muss man aber selber nachlesen!
In der WELTWOCHE ein Interview mit dem als lustig geltenden Regierenden Bürgermeister von Berlin. Auf Wunsch erzählt er Witze im Interview. Kein Witz. "Sitzen zehn 70-jährige Frauen zusammen zum Klassentreffen. Sagt die eine: 'Mädels, wisst ihr noch, vor 50 Jahren wollten wir alle aussehen wie die Bardot.' Pause. Auf einmal sagt 'ne andere: 'Ja, ja - und heute haben wir es geschafft.'"
In der FA-SONNTAGSZEITUNG nebst unwiderstehlichen Pfirsichen und Frieda Grafe, die alles sah: Mittellos am Mittelmeer - wenn schon arm, dann unter südlicher Sonne.
UND, im gleichen Blatt: Im Gewühl auf Roms Strassen hätten irgendwelche Kerle seiner Frau einmal die Handtasche entrissen, pflegte Federico Fellini gern zu erzählen. Allerdings sei die Tasche noch am gleichen Tag zurückgegeben worden - mit einem winzigen Zettel darin, auf den die Diebe nur zwei Wörter gekritzelt hatten: "Verzeihung, Gelsomina!" 50 Jahre LA STRADA!

Noch eine - Tomatengeschichte. 
Sonntag, August 15, 2004, 13:22 - ESSEN & TRINKEN
Weil sie eben so schmeckte - die Küche ist noch erfüllt von ihrem Duft - vom Duft der kurz gekochten Tomatensauce. Ich liebe sie besonders, weil man die fruchtige Frische der Tomate speziell gut schmeckt:
Eine fein gehackte Zwiebel und nach Belieben etwas Knoblauch in Butter andünsten und grob gewürfelte Tomatenstücke dazugeben. Etwa 1 Minute kochen lassen. Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen. Zurück in die Pfanne. Salz, Pfeffer, Zitronenschale. Kräuter nach Belieben (ich verwende dazu besonders gerne englische Pfefferminze; auch Basilikum schmeckt wunderbar). Unter vorsichtigem Erwärmen und ständigem Rühren nach und nach kalte Butterstücklein darunter ziehen, bis eine samtig milde Crème entsteht. Dabei sollte die Sauce nicht kochen, da sonst die viele Butter ausscheidet.
Père Lachaise - Nachtrag. 
Sonntag, August 15, 2004, 11:06 - PARIS

Brin d' Amour. 
Sonntag, August 15, 2004, 11:00 - ESSEN & TRINKEN
Auch vom Wochenmarkt mitgebracht gestern. Allein der himmlische Name für diesen köstlichen Schafskäse entzückt mich, jedesmal. Im "Index des fromages français" wird er so beschrieben:

"Ce fromage vous transportera en Corse, son lieu de fabrication. En effet, le Brin d'Amour est enrobé de sarriette, de romarin et de genièvre, les herbes aromatiques que l'on retrouve dans le maquis corse. Sa pâte est de couleur ivoire complète, et plus l'affinage est long, plus celle-ci ce durcit."

Selbstverständlich. 
Samstag, August 14, 2004, 21:56 - PARIS
Bin ich DA gewesen. Jedesmal in Paris. MUSS ich da gewesen sein. Sonst fehlt etwas.

Heisse TV-Tipps. 
Samstag, August 14, 2004, 20:14 - HANDWERK&KUNST
Jetzt gleich - 20.15 Uhr - auf Arte: Niki de Saint Phalle. Später: Johnny Depp-Interview, 00.30 Uhr, 3sat.

Die Mäuse.  
Samstag, August 14, 2004, 18:48 - CAT-EGORY
Sind für die armen Katzen gemacht. Die keine andere Nahrung haben. Ich habe hier mehr als genug zu essen. Selbst Götter müssen lernen, sich zurückzuhalten. (Robert Crottet)

Eine weitere Tomatengeschichte. 
Samstag, August 14, 2004, 11:35 - ESSEN & TRINKEN
Die ist aber nun jahreszeitengemäss... Eben vom Wochenmarkt mit hochreifen, aromatischen "Höchstsommer"- (copyright: Mademoiselle K.) Tomaten zurückgekehrt. Gibt heute, jetzt gleich, eine kalte Sauce aus pürierten, rohen Tomaten; eine der drei Grundsaucen.
Geht so: Die Tomaten im Cutter oder im Mixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale würzen. Da die Tomate ein saures Gemüse ist, benötigt sie in jeder Zubereitung viel Fettstoff, sei dies in Form von Öl, Butter oder Rahm. Hier nehme ich Olivenöl und gebe es (unter ständigem Mixen) in einem dünnen Faden bei, bis eine samtene, hellorange Creme entsteht. Ob man weiter noch Knoblauch, Basilikum oder ein anderes Kräutlein beifügt, ist Geschmackssache. Eine aparte Note gibt etwas geriebener, frischer Ingwer; sehr empfehlenswert.

Gedörrte Tomaten. 
Samstag, August 14, 2004, 09:02 - ESSEN & TRINKEN
Im Moment nicht der Rede wert, eigentlich, bei dem üppigen Angebot von frischen, sonnenreifen Tomaten im Garten und auf den Märkten. Rede jetzt trotzdem davon, weil ich vor Kurzem einen Zellophanbeutel voll geschenkt bekommen habe. Und weil ich vielleicht jemanden vor dem Blödsinn bewahren kann, dem ich früher noch und noch zum Opfer fiel: Die gedörrten Tomaten einfach in Öl einzulegen. Geht nämlich gar nicht; sie bleiben relativ zäh und trocken, weil sie das Öl nicht gut aufnehmen können - auch wenn man sie literweise unter Öl setzt.
Gut zu wissen, wie's geht. Und das geht dann so:
Die gedörrten Tomaten in Wasser einlegen. Einen, besser zwei Tage lang ruhen lassen. Wasser abschütten. Die Tomaten mit Küchenpapier gut abtupfen, damit möglichst alles Wasser weg ist. In ein Glas geben. Mit Olivenöl bedecken. Knoblauchscheibchen zugeben, frisch gezupften Basilikum ebenfalls.
Und jetzt sind sie wirklich gut!

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