Nach alter handwerklicher Tradition ... 
Sonntag, Mai 11, 2008, 21:47 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... werden die Nudeln gewalzt, ähnlich wie dies von Hand mit dem Wallholz geschieht, einen Vorgang, den die Italiener laminare nennen.

[www.nudelwerkstatt.ch]
Roh, mit etwas Zucker. 
Mittwoch, April 23, 2008, 18:34 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
Oder - geschält, geschnitten, gewürfelt - mit Zitronensaft, etwas Wasser und Zucker in kürzester Zeit zu Kompott eingekocht.
Schnell, einfach und köstlich. Jetzt!

[Rhabarber Barbara]
Ich weiss seit gestern... 
Sonntag, April 20, 2008, 10:05 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... - erst seit gestern! - was ein [papet vaudois] ist.
Der angebotene Mirtillo... 
Dienstag, April 15, 2008, 15:29 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... der selbst gebrannte, der grosszügig eingeschenkt wird – der so köstlich schmeckt, so sensationell weich & fruchtig, dass man davon am liebsten gleich einige Flaschen kaufen und mit nach Hause nehmen möchte.

Doch er ist nicht zu haben.
Weil er nur in kleinsten Mengen hergestellt wird.

Zeichen der Gastfreundschaft, der Wertschätzung, nicht des Kommerzes.
Geschenkt bekommen. 
Montag, April 7, 2008, 15:09 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
Vor etwas über einer Woche.
Gelatina di Vermentino con mele.
Ingridienti: vino vermentino 38%, mele 25%, zucchero, succo e scorza di limone, pectina.

Absolut köstlich. Oder: wie aus 200 g (netto) innert dreier Tage - unter allergrösster Zurückhaltung beim Verzehr - 0,000 g werden.
Versuchs - hicks! - reihe. 
Sonntag, März 9, 2008, 19:44 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
Der eine Versuch:
Grüner Veltliner; Ofenberg 2004; Kamptal, Österreich; trocken; Qualitätswein; Erzeugerabfüllung, [Weingut Johann Topf], A 3491 Strass, Placherkellergasse 420.
Steht alles wörtlich auf der Etikette. Anmerkung: Verschluss mit Korkzapfen.

Der andere:
2005, Charming Grüner Veltliner; Kamptal, Austria, by Laurenz V.; Qualitywine, dry; Class, elegance, and style; enjoy the pleasure; [Laurenz V.], hunting for wine lovers; produced and bottled by Laurenz five fine wine GmbH, 1070 Vienna, Austria, www. laurenzfive.com
Contains Sulfites, enthält Sulfite, contiene … (etc, in insgesamt 21 Sprachen)
Steht auch alles auf der Etikette. Anmerkung: Verschluss ohne Korkzapfen; Drehverschluss.

Das Resultat ist eindeutig - aber das muss jede(r) selbst ausprobieren. Ich verrate nix.
Kulinarische Gross-Offensive aus dem Ost-Reich. 
Dienstag, Januar 29, 2008, 15:45 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
Bemerkt man hier in der Stadt Bern gegenwärtig etwas Exotisches, dann muss der erste Gedanke seit kurzem sein: bestimmt aus Österreich!
Gerade eben wieder eine entsprechende Erfahrung gemacht: "Maître Chocolatier" und "Grand Cru Cuvée" – spontane Vermutungen gehen sofort in Richtung Belgien, Frankreich, die Westschweiz… doch weit gefehlt: Schokoladenmanufaktur [Johannes F. Bachhalm], Kirchdorf a.d. Krems. Handgeschöpfte, hausgemachte, appetitlich verpackte Edelschokolade.

Schmeckt übrigens hervorragend.

Ach ja - heute diese Broschüre im Briefkasterl:


inkl. Degustationskalendarium:

Käsespezialitäten Agrarmarkt Austria
Frau Aichner
Do. 31. 01. - Sa. 02. 02. 08

Hofkäserei
Herr Deutschmann
Do. 31. 01. 08

Kärnten Kaviar
Michael & Wolfgang Sicher
Do. 31. 01. 08

Bachhalm Schokolade
Frau Bachhalm
Do. 31. 01. - Fr. 01. 02. 08

Vulcano Schinken
Herr Wendler
Do. 31. 01 - Sa. 02. 02. 08

Alpenlachs
Herr Peter Brauchl
Do. 31. 01. - Fr. 01. 02. 08

HILL Weine
Herr Gerd Mader
Do. 31. 01.- Sa. 02. 02. 08

Kracher Süssweine
Herr Gerhard Kracher
Do. 31. 01. - Fr. 01. 02. 08

Tinhof Weine
Herr Erwin Tinhof
Do. 31. 01. 08

Landgasthaus Bacher
Frau Lisl Wagner-Bacher
Do. 31. 01. 08
musste leider absagen.

Gourmethaus Meindl Wien
Herr Joachim Gradwohl
Do. 31. 01. 08 - Fr. 01. 02. 08
La festa dell' olio nuovo. 
Sonntag, Dezember 9, 2007, 20:43 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
alassio dicembre 2007 033

alassio dicembre 2007 043

alassio dicembre 2007 054
Ich weiss ja wirklich nicht viel. 
Mittwoch, November 21, 2007, 19:47 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
Doch seit heute punkt 19:34 Uhr weiss ich mindestens eines ganz bestimmt:
Dass ich vorher noch kaum je einen besseren - was sage ich: köstlicheren, zarteren, cremigeraufderZungeschmelzenden - "mozzarella di bufala" genossen habe.
Das ist ein heikles Fachgebiet, und meine Ansprüche sind, nach zahllosen Enttäuschungen und einigen wenigen Lichtblicken, relativ hoch.

DAS Markenzeichen übrigens: [Link]
Mozzarella di Bufala Campana - Denominazione d'Origine Protetta
Neues von ... 
Sonntag, November 11, 2007, 17:54 - ESSEN & TRINKEN
... meinem learning-by-doing betreffend Pizza:
Pizza mit Zwiebeln.
Pizza mit Sardellen und Zwiebeln.
Und - hohoo: Pizza, nur mit Steinpilzen und Rosmarin.

Dazu - der Himmel schickte es eben vorbei - passend:

ISBN-10: 3899101154 bzw. ISBN-13: 978-3899101157 - dürfte aber wohl nicht mehr erhältlich sein.

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