Nix Domori, Max. 
Freitag, August 19, 2005, 16:27 - ESSEN & TRINKEN





"Ich sag' immer: ... 
Montag, August 8, 2005, 22:51 - ESSEN & TRINKEN
... Im Frühjahr werd' ich eine Ziege. Ich will dann das Grüne - ich hab' Lust auf das Grüne!"

«Dies ist ein Kastanienfladen mit Rosmarin, den habe ich mit Kastanienmehl gemacht. Man vermischt Wasser mit Mehl, und ich habe noch Zwiebeln und Sellerie – die ich zuerst angebraten habe – dazu gegeben. Das macht das Ganze luftiger und leichter. Darüber kommt Olivenöl mit Rosmarin, und dann wird es in den Ofen geschoben. Die Dicke des Fladens kann unterschiedlich sein. Wenn er sehr dünn ist, ist er wie ein Krokant.»

"...Ich mache gern so ein Risotto mit drei verschiedenen Brennnesseln... jetzt zeig' ich dir noch, wie man eine Brennnessel roh essen kann: Du nimmst sie, so - tust sie so glätten - also die Haare so nach unten - und dann mache ich einen engen Ball, ganz klein, und dann tu ich's hinten zwischen die Zähne... mmmh - das sind Geschmacksbomben."

Meret Bissegger - die Frau vergisst man nicht, wenn man sie mal gesehen hat.
Und sehen kann man sie, bei ihren Streifzügen im Grünen, in ihrer Küche bei der lustvollen Arbeit, mit ihrem sensationellen Gewürzkoffer - auf der DVD "Essen im Tessin - die Filme."
Opulente, unwiderstehliche Bilder - doch das glaubt man erst, wenn man sich das in Ruhe angeschaut hat.
Sommerkaffee. 
Sonntag, August 7, 2005, 17:29 - ESSEN & TRINKEN
Er nennt sich caffè shakerato [= scheggerato] - ist kalt, aber trotzdem kein "caffè freddo".
Den Namen hat er von der Zubereitungsart: Man gibt ein paar Eiswürfel in einen Shaker, übergiesst diese mit frisch gebrautem, schwärzestem Espresso (evtl. und nach Belieben etwas Zucker) - und schüttelt, was das Zeugs hält. Eine wunderschöne Schaumschicht bildet sich!

Nun habe ich eben in einem Inserat von Signore Illy (ja, der Kaffee-Illy) gelesen, dass man diesen Kaffee mit dem gleichen Effekt auch mit einem Stabmixer zubereiten kann.
Sofort ausprobiert - tatsächlich, es funktioniert!
Die Aufnahme zeigt das Resultat.
Vorsicht: Die Aufnahme zeigt das Resultat nach dem zweiten Versuch - the first try was quite a mess! Empfehlung: In einem hohen Gefäss zubereiten; und oben vor dem Mixen so gut wie möglich abdecken (Alufolie z.B.). Oder - sehr komfortabel - in einem Blender, wer hat!
LLLLLeckerrrrrrrrrrrrrrrrr!
Sommergetränk. 
Dienstag, Juli 19, 2005, 13:53 - ESSEN & TRINKEN
Eigentlich mag ich ja Bier überhaupt nicht.
Doch wenn ich ein "Bärner Müntschi" vor mir stehen habe, oder eines angeboten bekomme, und es ist hochsommerliche 30 plus, dann kann ich kaum widerstehen.
Ich finde den Namen, die Etikette allein so süss, dass der Inhalt dann eigentlich keine grosse Rolle mehr spielt.

Für Aussenstehende: "Müntschi" gleich "Küsschen"...
Erhältlich in der Brauerei Felsenau, Bern, oder in einigen ausgewählten Verkaufsgeschäften und Gaststätten.
Sommermahlzeit. 
Dienstag, Juli 19, 2005, 13:44 - ESSEN & TRINKEN
Habe eben mit geschmacklich sehr gutem Erfolg folgendes gemacht:
Couscousgriess zubereitet - es gibt da verschiedene Möglichkeiten: dämpfen, in heissem Salzwasser ziehen lassen...

Anschliessend: Gehackte Petersilie (viel!), gehackte Pfefferminzblätter(viel!), eine zerdrückte Knoblauchzehe in den Mörser gegeben und zusammen mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl, wenig Salz, etwas Sambal Oelek und einem gekochten, kleingeschnittenen Ei - alles mit Genuss gemörsert, bis so etwas ähnliches wie eine Paste entstand. Die habe ich dann unter den noch leicht warmen Coscous gerührt, nochmals mit einem kräftigen Schuss Olivenöl nachgeholfen, zum Schluss grob geschnittene Tomatenwürfel untergemischt - und das war dann ziemlich lecker.
Mit Mörser und Pistill. 
Donnerstag, Juli 14, 2005, 12:24 - ESSEN & TRINKEN
NUR mit Mörser und Pistill!
Selber zubereiten: Pesto. Nie kaufen! Lohnt sich immer.
Basilikum, Knoblauch, Parmesan, Olivenöl. Pinienkerne sind nicht unbedingt notwendig.
Basilikum kann durchaus und mit sensationellem geschmacklichem Erfolg durch Petersilie oder Ruccola ersetzt werden.
Passt zu Kartoffeln, Tomaten, Teigwaren, Brot, Fisch, Mozzarella di bufala...

Den Petersilie/Ruccola-Tipp habe ich von MINA.
Bin Mina heute zum ersten Mal seit langem wieder in der Stadt begegnet - sie war gerade auf dem Weg zum Arzt. Immer noch rekonvaleszent. Doch es scheint ihr - den Umständen entsprechend - nicht mehr so schlecht zu gehen.

Mina (links im Bild aus besseren Tagen) kocht jetzt sogar wieder im PUNTO, wenn auch leider nur noch ganz selten.
Schön formuliert. 
Montag, Juli 4, 2005, 17:50 - ESSEN & TRINKEN
"It increases the desire but it takes away the performance", sagt Shakespeare über den Einfluss des Alkohols auf die Liebe bzw. ihre physische Ausführung.
(Prof. Dr. Oswald Oelz, Stadtspital Triemli, in seinem Referat zum Internationalen Bier-Symposium; Restaurant Au Premier, Hauptbahnhof Zürich, 27.04.2005).
Täglich. 
Sonntag, Juli 3, 2005, 10:06 - ESSEN & TRINKEN

INNEN-Ansichten. Nr. 28. 
Samstag, Juni 4, 2005, 00:42 - ESSEN & TRINKEN
Danke...

... für die Einladung, und zusammenfassend auch gleich für die 1000 früheren Einladungen...

... für Speis und Trank...

... den unterhaltsamen Schlagabtausch...

... über Süditaliens Weine...

... und Berns Bahnhofplatzprobleme...
Erdbeerzeit. 
Donnerstag, Mai 26, 2005, 17:39 - ESSEN & TRINKEN
In etwas Zucker und Zitronensaft eingelegte frische Walliser- oder Berner-Seeland-Erdbeeren
"sur le lit de rhubarbes", auf in etwas Zucker und Zitronensaft eingekochtem frischem Berner-Mittelland-Rhabarber.
Der Winter ist vorbei.

Ende Juni/Anfang Juli, wenn die Schweizer Erdbeeren langsam zur Neige gehen, nach England reisen - um diese Jahreszeit kommen dort dann die heimischen roten Beeren auf den Tisch - strawberries and cream - mmmmmhhh...

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