Heute... 
Dienstag, August 7, 2007, 21:46 - ESSEN & TRINKEN
... kurz beim Bauern vorbeigeschaut - die ersten Äpfel sind da: Gravensteiner und ... ach, jetzt hab' ich doch die zweite Sorte glatt vergessen.
Auch Kartoffeln gibt's wieder.

Und Zwetschgen! ZWETSCHGEN! Voll und blau und rund und süss - nicht zu hart und nicht zu weich; frisch vom Baum geerntet; unvergleichlich aromatisch - mindestens ein halbes Kilo gleich weggeputzt vor Begeisterung. Später einige davon geviertelt und in einem Anflug von Experimentierlust in purem Whisky eingelegt (nur kurz: 5 - 10 Minuten, das reicht). Das Resultat ist ja wirklich ... also wirklich... ganz ausgezeichnet.
"C'est à la vanille... 
Freitag, Juli 20, 2007, 19:26 - ESSEN & TRINKEN
... qu'on juge un bon glacier."
la vanille 008

Mit Maître Berthillons Ausspruch im Ohr la vanille 017
zwei verschiedene Vanilleschoten-Arten gekauft (Bourbon & Madagaskar), das Mark und die Samen der Madagaskar ausgekratzt, mit Eigelb, Milch, Rahm und Zucker vermengt und dem Gelato-Chef übergeben. Der erste Versuch war wirklich nicht schlecht.
Beim zweiten Versuch werde ich leichte Änderungen vornehmen: Mir mehr Zeit lassen. Die aufgeschnittene Vanilleschote in der Flüssigkeit leicht erwärmen und längere Zeit ziehen lassen, bevor ich Mark und Samen auskratze, und dann nochmals während des Abkühlens ziehen lassen; und mal ein Versuch ohne Eigelb; bald auch: die andere Vanilleschote, zum Vergleich. – Meister, ich bin dir nahe.

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Ok - ich erzähl’ jetzt mal ein bisschen über meine Erfahrungen mit dem Gelato-Chef:
Angefangen hatte es nicht gerade berauschend: Nach der ersten (immerhin auf Anhieb sehr erfolgreichen) Produktion machte das Rührwerk plötzlich keinen Mucks mehr (lag wahrscheinlich daran, dass ich in Ermangelung anderer „Chefs“ das Ausstellungsmodell erhalten hatte).
Am nächsten Tag ab zum Verkäufer; innert Minuten (Nachschub war bereits eingetroffen) ohne grosse Formalitäten ein neues Rührwerk erhalten.

Seither: Dauerhafte Begeisterung. Funktioniert zuverlässig wie ein Uhrwerk.
Gewöhnungsbedürftig: Der Lärmpegel während des Rührvorgangs! Doch wenn man die hervorragende Qualität des Eises berücksichtigt, mag man das dem Gelato-Chef wohlwollend als typisch italienische Charaktereigenschaft gutschreiben.

Bisherige Meisterwerke: Schokoladeneis. Ingwereis. Pfefferminzeis (erst im zweiten Anlauf gelungen). Bananeneis. Erdbeereis. Himbeersorbet. Neustes: Vanille!!
Bisher noch zuwenig überzeugend: Aprikoseneis. Wassermeloneneis. Keine Ahnung, woran es lag. Wahrscheinlich zuwenig Zucker. Oder Rahm und Zitrone vertrugen sich nicht. Oder die Wassermelone brachte das Flüssigkeitsverhältnis aus dem Lot. Neue Versuche folgen. Bestimmt.

Erkenntnis: Den Zucker- wie auch den Rahm-Anteil kann man nicht beliebig reduzieren (z.B. aus gesundheitlichen bzw. diätetischen Gründen) – die Konsistenz des Eises leidet darunter.
Weitere Erkenntnis: Sobald man die Mengenverhältnisse von Zucker, Milch und/oder Rahm einigermassen im Griff hat (bei Sorbets das Zucker/Wasser-Verhältnis), dann steht dem freien Experimentieren nichts im Weg.
Diese Sorgfalt... 
Samstag, Juli 7, 2007, 08:32 - ESSEN & TRINKEN
... für das Unauffällige.
Voilà. 
Samstag, Juli 7, 2007, 07:56 - ESSEN & TRINKEN
SEFINA im Netz.
Noch lassen sich die Links nicht aktivieren.
Aber das wird schon.
DGS 
Samstag, Juni 23, 2007, 22:51 - ESSEN & TRINKEN
Damn Good Shit

You really do have to admire a wine maker who labels one of his wines as simply: DGS. DGS? “Damn Good Shit” according to Bertie Eden, of Comte Cathare wines, from the Languedoc in south-western France. Mr Eden farms bio-dynamically, so the fruit from that Syrah or the zing from that 50/50 mix of Viognier and Marsanne comes from plenty of fresh cow and sheep manure.
Der Herr des Hauses... 
Dienstag, Juni 12, 2007, 18:58 - ESSEN & TRINKEN
... ist wieder einmal sehr zufrieden!
Eben ein Erdbeereis hergestellt - mit frischen Erdbeeren, Milch, Rahm, Zitronensaft, etwas Zucker und Lindt-Schokoladesplittern.
Köstlich!

Als promovierter GELATO-Chef werde ich mich baldigst an die Variation der Grundrezepte wagen. Minze, Ingwer, Muskat, Melisse, Zimt etc warten schon auf ihren Einsatz.

Und mit den hier seit Tagen betörend duftenden Lindenblüten sollte doch auch noch etwas Sinnvolles anzufangen sein.
Yamm! 
Montag, Juni 11, 2007, 21:28 - ESSEN & TRINKEN
Macht süchtig!
Wassermelonensirup von Monin
Fast ein ganzes Leben lang... 
Sonntag, Juni 10, 2007, 22:52 - ESSEN & TRINKEN
... war ich der Meinung, ich könnte ein mehr oder weniger passables Eis ohne jeglichen Maschinen-Schnickschnack herstellen.

Als GELATO-CHEF muss ich nun hingegen ernüchtert erkennen:
Falsch. Völlig falsch. Sinnlos verplemperte Zeit.

Darum lasst es euch rechtzeitig gesagt sein, Ihr da draussen, die Ihr noch mindestens ein halbes Leben vor Euch habt - nutzt die restliche kostbare Zeit, um nicht nur im Kochtopf, sondern auch im eisig-kalten Rührtopf etwas wirklich Gutes, etwas Himmlisches zu tun.

DIE Erkenntnis:
Ein gutes [das denkbar beste] Speise-Eis muss während dem Kühlprozess permanent gerührt werden - DAS ist der alles entscheidende Punkt.
Ich bin übrigens endlich auch befördert worden. 
Samstag, Juni 9, 2007, 13:21 - ESSEN & TRINKEN
Ich bin jetzt GELATO-CHEF!
gelatochef 007
Ermöglicht wurde diese Beförderung ausgerechnet durch die Bernische Steuerverwaltung, welche mir jahraus, jahrein immer viel zu viel Geld abknöpft, dies aber erst jetzt mit der Schlussabrechnung 2006 endlich auch einmal zugegeben hat:
"Ohne Ihren gegenteiligen Bericht überweisen wir Ihnen den Saldo innert 30 Tagen auf Ihr Bankkonto."

Ich werde mich hüten, irgend einen Bericht (ausser diesen hier) zu verfassen und habe den Betrag dann schon mal sinnvoll in meine Beförderung vor-investiert.
Ich wiederhole hier gerne. 
Mittwoch, Juni 6, 2007, 18:49 - ESSEN & TRINKEN
Dass meine damals hier hoch gelobten arabischen SEFINA-Spezialitäten immer noch existieren.
Jetzt nebst den Samstagen (08 - 13 Uhr, Markt in der Münstergasse, mit Hauptgewicht auf den himmlisch-sündhaften Süssigkeiten) jeweils auch Mittwochs von 08 - 18 Uhr auf dem Bärenplatz, hier jedoch mit dem Hauptgewicht auf... aber sehen Sie doch selber:

sefina bern 2007 003 sefina bern 2007 010 sefina bern 2007 008 sefina bern 2007 005
Mitteilung an Herrn & Frau SEFINA: Wenn Sie auf die Photos klicken, können Sie die Bilder vergrössert sehen.

Bald, sehr sehr bald soll auch die SEFINA-Homepage fertig sein...
Aber SICHER wird das hier durchgegeben, wenns soweit ist!

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