Vom Feuerlöscher zum Durstlöscher. 
Samstag, August 29, 2015, 12:40 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
loescher DSC_2551

Link: loescher DSC_2554

https://www.facebook.com/loescherbern
Momentaufnahme. 
Samstag, Mai 23, 2015, 13:10 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin

Weit & breit ... 
Sonntag, März 22, 2015, 18:32 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... das Beste - ernsthafte Konkurrenz für die Gelateria in der Länggasse ...
Die Saison hat begonnen.



Link: http://www.nicecream.ch/
Das himmlischste Brot der Stadt Bern ... 
Dienstag, Januar 27, 2015, 22:57 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... ist nur noch manchmal das himmlischste Brot der Stadt Bern. Seit der Ängelibeck nicht mehr alleine in der Backstube herrscht und zaubert, sondern des grossen Erfolges wegen offenbar meinte, er müsse sein Imperium unbedingt vergrössern ... nun ja - seine neu eingestellten Handlanger wirken leicht ratlos, besonders wenn der Chef-Engel nicht immer & überall gleichzeitig zum Rechten sehen kann: sie vergreifen sich des öfteren, z.B. im Salzfass; und das Brot - weiss der Teufel - ist einfach nicht mehr immer so ofenfrisch, wie das bislang stets der Fall war.

Ein Glück, dass beinahe gleichzeitig ein neuer Stern am Berner Brothimmel erschienen ist.
Und das in einer Zeit, in welcher Bäckereien eher verschwinden als entstehen.
Bread-à-porter.
On ne dit que ça.
Vielleicht noch: "Bsetzischtei". "Chuehflade". Etc.
Hinter den leicht pseudo-originell daherkommenden Namengebungen steckt solides, gutes Bäckerei-Handwerk. Insidern sagt vielleicht der Name "Bohnebluescht" etwas - es gibt da einen gewissen Zusammenhang, doch die Bread-apporteure sind letztlich völlig selbständig und unabhängig. Vorsätzlich. Familienknatsch und so.
Bleibt die Hoffnung, dass sie in ihrer angestammten Backstube bleiben mögen und nicht plötzlich auch noch von eigenartigen Expansionsgelüsten & Grössenwahn verfolgt werden.
Einkaufen mit Kind. 
Samstag, August 23, 2014, 13:53 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
Samstagmorgen, 23. August, im MMM-Marktgasse.

Kleines Mädchen, geschätzte 5 Jahre alt, weiss, was es will.
[Surimi-Stäbchen!!] Hat sich gleich zwei Packungen geschnappt und ...

Mädchen: "Nonna - voglio, voglio, voglio!"
Nonna: "Ahh, sono porcherie!"

Nach einiger Suche fördert Nonna schottischen Rauchlachs ans Tageslicht und meint: "Guarda - questa è una cosa buona e sana per te!"

Kurzer Anflug von Enttäuschung - aber dann: sichtliche Resignation.
Nonna, die allerliebste, die allerbeste aller Nonnas, hat ja doch immer recht.


Bilanz einer statistisch erfassten Woche ... 
Sonntag, August 10, 2014, 20:20 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... à 3 Mahlzeiten pro Tag - Zweck: einfache Bestandsaufnahme.

Sechs Mahlzeiten waren darunter, die man heute als "vegan" bezeichnen würde.
Sieben Mahlzeiten fielen unter den Begriff "vegetarisch".
Die restlichen acht enthielten Fisch-, Fleisch- oder Geflügel-Anteile.

Nichts aus dem Tiefkühler.
Nichts von den grossen Nahrungsmittel-Konzernen.
Regional & saisonal, so weit als möglich (jetzt z.B. ist das problemlos möglich).
Grossverteiler - ja, auch, ausser Brot (Brot NIE vom Grossverteiler).
Fleischprodukte: so wenig wie möglich vom Grossverteiler.



Fazit: ausgewogen, ohne grosse Sektiererei oder ideologisch verbrämtes Blabla ... ziemlich bis sehr zufrieden mit dieser Bilanz!
Es war einmal ... 
Dienstag, Juli 15, 2014, 19:13 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... eine kleine Manufaktur - ein Schokoladenhersteller, auf den man hätte schwören können.

Bis man merkte: Oh - ist ja gar nicht mehr sooo klein; da gabs plötzlich auch L&S-Deutschland, L&S-Italia ... dazu ein eigenartig anmutender, scheinbar endloser juristischer Hickhack, wer denn nun wem den Goldhasen abgekupfert haben möge ... eine erste, kaum bemerkte Übernahme in den USA ... dann diese rastlose Lancierung von Neu-Kreationen, beinahe im Wochentakt ...

Die ehemals als fein empfundene Schokolade schmeckte nicht mehr so - die Begeisterung flachte zunehmend ab.

Nun ist es endgültig [aus] mit der Liebe.
Zu gross, zu mächtig, zu viel Geld im Spiel.

Gute, ehrliche Schokolade ist auch anderswo - oh ja, es gibt sie!
This chart ... 
Samstag, Juli 12, 2014, 08:57 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... shows the [food YOU buy!]

a.more.s is not buying ANY of this





Ich hasse Krautstiel ... 
Sonntag, Juli 6, 2014, 12:14 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... und das war immer schon so. Auch unter dem schönen Namen Mangold treibt er in mir die [übelsten Gedanken hoch ...]

Die regelmässig erscheinenden "Mundstücke" im Feuilleton der NZZ sind wahre Lese-Leckerbissen.
Von dänischer Schokolade ... 
Samstag, Mai 3, 2014, 22:35 - ESSEN & TRINKEN
Beitrag von sb_admin
... spricht wohl kaum jemand, wenn's ums Thema "gute Schokolade" geht.

Wer jedoch die Gelegenheit und das Glück hat, Produkte von ambitionierten dänischen Herstellern (z.B.: [Peter Beier] kennenzulernen, stellt bald einmal fest, dass der Zucker-Anteil im Vergleich zur Schweizer Schokolade wesentlich geringer ist. Auch Marzipan aus Dänemark (z.B. von Anthon Berg) besticht v.a. durch Geschmack und hohe Qualität - und deutlich weniger Zucker.

Absolut ... ... herausragende Produkte!

Und bei Peter Beier lässt man es den Kunden aus der Schweiz ganz deutlich und nicht ohne Stolz spüren: Unsere Schokolade ist besser, weil sie weniger süss ist - und weil wir darauf achten, dass bei unseren Rohstoff-Lieferanten Kinder nicht im Arbeitsprozess involviert sind.



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