Olive ascolane. 
Dienstag, November 22, 2005, 23:47 - ESSEN & TRINKEN

Fritierte gefüllte Oliven - das kommt nicht jeden Tag auf den Tisch!

Zutaten für 4 Personen: 40 große grüne Oliven, 200 g gemischtes Hackfleisch, 20 g Butter, 40 g geriebener Parmesan, 2 Eier, ein halbes Glas trockener Weisswein, etwas Mehl, Öl, Muskatnuss, Salz und frisch gemahlener Pfeffer.

Zubereitung:
1. Die Butter in einem Topf zergehen lassen und das Hackfleisch einige Minuten unter ständigem Rühren darin anbräunen. Mit etwas Salz, einer Prise Pfeffer und einem Hauch frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
2. Mit dem Wein übergießen und diesen bei erhöhter Temperatur verdampfen lassen. Wenn die Flüssigkeit beinahe verdampft ist, die Hitze wieder herunterschalten und ein mit dem Parmesan verquirltes Ei unterziehen.
3. Die Oliven vorsichtig entkernen. Am besten schält man das Fruchtfleisch spiralförmig wie bei einer Apfelsine ab. Mit der Mischung füllen.
4. Das zweite Ei auf einem Teller verschlagen und die Oliven darin wenden. Anschließend im Mehl wenden und in einer Pfanne in reichlich siedendem Öl fritieren.

Mmmmmmh!

Für die Profis: La ricetta della Mamma.
• farina
• olio
• pangrattato
• 80 grammi di pecorino
• q.b. di sale
• pepe
• 4 uova
• 1 bicchiere di vino bianco
• noce moscata
• salsa di pomodoro
• 80 grammi di parmigiano
• 100 grammi di prosciutto crudo
• 150 grammi di macinato di maiale
• 1 chilo di olive ascolane
• 150 grammi di macinato di vitello

Preparazione:
Far rosolare in olio la carne, aggiungere sale, pepe e poco meno di un bicchiere di vino bianco. Quando il vino è completamente evaporato coprire e terminare la cottura. A cottura ultimata, metterla in una pirofila con il prosciutto tritato, i formaggi, un po’ di pangrattato, un pizzico di noce moscata, il pomodoro e due uova. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto consistente. Snocciolare le olive e farcirle con l’impasto, infarinarle, bagnarle nelle uova sbattute e per ultimo passiamole nel pangrattato. Buttarle in padella e friggerle nell'olio bollente e poi servirle calde.
Martinstags-Menu. 
Freitag, November 11, 2005, 22:07 - ESSEN & TRINKEN
MAMMA MIA in collaborazione con MINA haben offeriert:
zum Apéro: Stinkende Hexentörtchen (quiches au fromage)
SiebenZiegenfutter (salade)
Zauberbogen-Auflauf (gratin riche)
Hexenschnitzel aus dem Ofen (courge)
Zwergenkötel (lentilles)
Dessert nach Teufelsgrossmutters Art (crème aux pommes)
Drachenbiscuits
Kitsch total jetzt. Schlimm. Ich mach's trotzdem. 
Donnerstag, Oktober 27, 2005, 22:45 - ESSEN & TRINKEN
Prosciutto, Limoncello, Mozzarella, Castagna, Risotto alla milanese, Trebbiano, Gorgonzola, Canestrelli, Vernaccia, Caciocavallo, Pandoro, Lumassina, Marrone, Espresso, Pesca, Sangiovese, Pecorino, Bresaola, Amaretti, Brunello, Savoiardi, Lambrusco, Salvia & Rosmarino, Panettone, Pera, Mortadella, Tagliatelle, Provolone, Parmigiano-Reggiano, Vino, Cioccolatini, Barolo, Pancetta, Fontina, Chianti, Verdicchio, Colomba, Ricotta, Nocciola, Grappa, Gelato, Limone, Moscato, Prosecco, Biscotti, Torrone, Caffè, Asti Spumante, Maccheroni, Arancia, Barbera, Taleggio, Cantuccini, Marsala, Cotechino, Sugo, Grana Padano, Baci, Panforte, Asiago, Vermentino, Frascati, Ricciarelli, Barbaresco, Gianduiotti, Sfogliatine, Salame, Canestrelli, Stracciatella, Pasta, Cappucino, Salice Salentino, Panna cotta, Olio di oliva extravergine, Lardo, Pancetta, Pizza, Crostini, Salsiccia, Piacentino, Nero di seppia, Toma, Polpettine di carne, Scamorza, Pomodoro, Lasagne, Aglio & olio, Millefoglie, Melanzane, Vitello tonnato, Gnocchi di patate, Ruccola, Branzino, Zabaglione, Fritto misto, Insalatina marinara, Fegato di pollo, Tiramisu, Roero Arneis, Pigato, Coniglio, Castelmagno, Raschera, Mascarpone, Granita, Polenta, Cantucci, Calamari fritti, Ossobucco, Crema catalana, Fragolino, Amaretto DiSaronno, Funghi porcini, Peperoncino, Barilla, Segafredo, Fiore, Marzolino, Caciotta, Ubriaco, Finocchiona, Pannarello, Culatello, Cannoli, Salame, Penne, Prosciutto crudo, Prezzemolo, Funghi...

Ligurische Küste, Oktober 2005.
Cioccolato. 
Mittwoch, Oktober 26, 2005, 20:29 - ESSEN & TRINKEN
... fondente alla rosa ............................. miele, propoli e polline ................................. con canella....................

Un cidre extraordinaire. 
Samstag, Oktober 22, 2005, 20:16 - ESSEN & TRINKEN
Oft gekostet, aber von einem Cidre noch nie richtig überzeugt worden.
Diesen da aus Paris mitgebracht.
Was für eine Entdeckung!
Der Cidre Bouché Fermier de la Famille Dupont.
"Ce cidre à la robe ambre et au goût de pommes sauvages avoue du caractère en mariant à la fois la puissance, la douceur et la fraîcheur avec une belle franchise" (Gault et Millau 01/2002).

L'élaboration: Les pommes que nous utilisons sont les mêmes que celles que nous utilisons pour faire le Calvados, c'est à dire de la Normandie, et plus particulièrement d’une petite région de la Normandie, le Pays d’Auge, dont le sol répond à la caractéristique d’être pauvre pour les arbres, puisqu’il est constitué d’argile et de marnes de l'Oxfordien.

Les pommes sont ramassées à la main, à bonne maturité, ce qui nécessite trois passages sous chaque arbre. Après un mûrissement de 3 ou 4 semaines dans des caisses de bois ajourées de 300 kg, les pommes sont broyées. La pulpe obtenue macère quelques heures afin qu'émergent couleurs et arômes. Vient alors le pressurage, lent et puissant. Le rendement est d'environ 600 litres de jus par tonne de fruits. Ce jus est mis en cuve où il subit une clarification avant la fermentation, sous l'action des enzymes et des sels de calcium présents naturellement dans la pomme. Cette clarification naturelle aboutit à la formation du fameux chapeau brun.

Le jus limpide est alors soutiré et envoyé dans des cuves pour plusieurs semaines de fermentation alcoolique. Après une lente fermentation, le sucre résiduel est 30 grammes par litre, le cidre est à nouveau sous-tiré et mis en bouteille. La fermentation continuera lentement dans la bouteille et le gaz carbonique naturellement dégagé et enfermé par le bouchon provoquera l’effervescence naturelle du cidre. Les levures ne pouvant plus vivre iront se déposer au fond de la bouteille pour former un lit qui deviendra source d ‘enrichissement aromatique. Le cidre ayant été conservé debout dans de bonnes conditions (moins de 15º de température) s’améliorera et aura une mousse plus fine et plus persistante, et en fera une boisson aromatique digne de tous les grands effervescents naturels.

Le cidre du Domaine DUPONT est puissant et équilibré. Sa couleur est intense et présente une nuance jaune orangée voire ambrée. Sa mousse est fine, blanche et persistante. Le nez est intense et complexe. En fonction du stade d'évolution, il délivre des arômes primaires de fruits (pommes, agrumes), de végétaux (pin, sous-bois, tilleul) ou animaux (cuir), ainsi que des arômes empyreumatiques (cacao, grillé). En bouche, le cidre du Domaine DUPONT est charpenté, d'une rondeur agréable et d’une grande fraîcheur. Il est puissant et persistant.
a.more.s - Diät: noch ein Erfolgstipp. 
Mittwoch, Oktober 19, 2005, 22:55 - ESSEN & TRINKEN

Angesichts dieser Herrlichkeiten: Ruhe bewahren.
Sich die Zahl 3 vornehmen.
Mit dieser Zahl vor Augen - unbeirrbar fest vor Augen! - das Geschäft betreten.
Jetzt nur nicht schlapp machen.
Eine Flasche Wein. Ein Olivenbrot. Ein Mozzarella di bufala.
Das reicht völlig.
Bezahlen - und schnell weg.
Ein Festessen.
Und mindestens 4000 zusätzliche (und ohne weiteres mögliche) Kalorien vermieden.
Succès garanti!
Princesse - comme je t'aime! 
Dienstag, September 27, 2005, 15:22 - ESSEN & TRINKEN
Die Aufnahme entstand Sekunden vor der...

... - Sie können mir glauben - genussvollen Zerstörung dieser in Bern unter der Bezeichnung "princesse" bekannten Sünde, welche dem TSCHIRREN eindeutig am besten gelingt, der kargen Website zum Trotz - denn heute ist gemäss meinem hier vor kurzem vorgestellten Diätplan wieder Tortentag...

Einen kurzen Augenblick daran gedacht, ein auschliesslich den ach-so-süssen Versuchungen gewidmetes Weblog (Arbeitstitel "SchokoladeChampagnerKuchenTortenKonditoreien&Cafés") auf die Beine zu stellen.
Sofort wieder verworfen.
Keine Zeit.
Jours de fête. 
Samstag, September 24, 2005, 13:11 - ESSEN & TRINKEN
Dazu besorgt man sich auf dem Wochenmarkt und in dessen näherer Umgebung einige leckere Zutaten, bereitet daheim den Frischkäse nach eigenem Geschmack mit Kräutlein und Gewürzen zu - tja, und den Rest sieht man ja - da lass dich ruhig nieder...

a.more.s - Diät: Erfolg garantiert! 
Mittwoch, September 14, 2005, 19:09 - ESSEN & TRINKEN
Statt heute eine Torte - morgen eine Torte - übermorgen eine Torte, etc...

mein Erfolgsrezept: Heute eine Torte - morgen keine - übermorgen wieder eine - überübermorgen keine, etc...

Ist doch ganz einfach, nicht?

Dieses Prachtsexemplar - ich konnte ihm nicht widerstehen - stand heute auf dem Tisch: Eine - mmmmmhhhh - GRAPEFRUIT-PISTAZIEN-TORTE.
Morgen keine...
Es waren einmal. 
Samstag, August 20, 2005, 14:27 - ESSEN & TRINKEN
Zwei Kinder - (zwei Mädchen, doch das tut hier eigentlich nichts zur Sache).
Die zwei Kinder wuchsen heran, wurden dabei täglich - und allerbestens! - aus der cucina della mamma versorgt - (Mamma hatte italienische Wurzeln, wie man den letzten Worten bestimmt ohne weiteres entnehmen kann).
In Mammas Leben gab es vier Schwerpunkte: Lavorofamigliacucinacuore.
War sie nicht mit der Berufsarbeit beschäftigt, dann - stand sie in der Küche! Und kochte. Täglich. Und stundenlang.
Nichts landete auf dem Tisch, das aus einer Konservendose kam. Nichts Tiefgekühltes. Praktisch alles frisch, saisongerecht und selbstgemacht: Jeder Teig, jeder Sugo, jede Pasta, die Ricotta (!), die Frittate, der tonnato für den Vitello, die Polpette, das Brot, die Dolci... auch der Metzger konnte dieser kritischen Kundin sein Fleisch nur nach genausten Auskünften und Sonderwünschen verkaufen. Sogar das Olivenöl war selbstgemacht - von den Eltern in Italien...
Manchmal gingen die beiden Kinder - bereits im zarten Alter von drei, vier Jahren - dorthin, zu Nonna und Nonno, al mare, und verbrachten einen, zwei herrliche Sommermonate. Nonna und Nonno, beide ebenfalls mit riesigen Herzen ausgestattet, widmeten sich nebst den Kindern vor allem "nur" noch zwei Tätigkeiten. Dem Essen und dem Sein. La vita è bella. Das Essen und das Sein waren eng verbunden mit der Bewirtschaftung der nahen "campagna", dem ansehnlichen Landstück, dem eigenen Boden, dem das meiste entstammte, das dann (nach einer liebevoll-fachkundigen Behandlung in der Küche) auf den Tisch kam: Auberginen, Peperoni, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Oliven, Zucchetti, Melonen, Aprikosen, Trauben, Birnen, Zwetschgen, Feigen, Pfirsiche...



Sie kochten von morgens bis abends, was sie auf ihren Feldern, von ihren Bäumen geerntet hatten. Und: Die eine kochte besser als der andere - der andere kochte besser als die eine...

Den Kindern gefiels; genau wie zu Hause... sie kosteten und assen, es schmeckte ausserordentlich, sie genossen es in vollen Zügen - auch sonst: in der Nähe ein Spielplatz, das Meer in 5 Minuten Entfernung, die Gelateria gleich nebenan...

Nun begab es sich, dass unsere beiden inzwischen 4- und 6-jährigen Kinder - zurück in der Schweiz - wieder einmal zu einem Geburtstagsfest eingeladen waren. Weil die Eltern des einladenden Geburtstagskindes durch Arbeitsstress und Beziehungskonflikte (wie dies heute bei Eltern zunehmend der Fall zu sein scheint) sich dauernd am Rande des Nervenzusammenbruchs bewegten, beauftragten sie kurzerhand eine FastFoodkette (welche bekannt ist dafür, dass sie sowas macht) mit der Organisation und Durchführung einer "Party". Auftragbezahlen-Kinderabliefern-fastfood-fastentertainment-Kindernach2Stundenwiederabholen - so geht das.
Unsere beiden Protagonistinnen, nach ihren Essenswünschen befragt, verstanden weder TschikkenMäcNaggetts noch Tschiisbörger noch Couke noch sonst irgend etwas. Verzweiflung, Schulterzucken, Tränen - währenddem die anderen Kinder, mit dem speziellen Vokabular längst vertraut - "we love it" - schon eifrig an fremdartig aussehenden Sachen herumkauten. In der Not und nach eifrigen Ratschlägen dann halt eben irgendwas Exotisches bestellt. Und zu essen versucht. Und die Augen verdreht. Und gewürgt. Und das Zeug wieder herausgekotzt. Und geheult. Peinlich. Mamma!
Die Geschichte ist noch lange nicht zu Ende.
Jedenfalls findet die Fortsetzung wieder in Mammas Küche statt.
Vielleicht werde ich gelegentlich berichten.

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